Trending Tags

Что за инициатива, предлагающая компенсации пострадавшим от утечек данных?

Минцифры России и крупные IT-компании обсуждают вопрос создания фонда материальной компенсации для россиян, которые пострадали из-за утечек баз данных. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, близкие к этой теме.

Что за фонд компенсаций для пострадавших от утечек данных?

Согласно задумке, предполагается создать фонд, который будет выплачивать компенсации пострадавшим россиянам от утечек данных. Средства этого фонда будут формироваться из оборотных штрафов компаний, допустивших утечки, поделился информацией с изданием собеседник, «близкий к диалогу», и источник из IT-сферы.

В Минцифры, в свою очередь, пояснили газете, что в настоящее время прорабатывается механизм компенсаций.

«Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали», — сказали в ведомстве.

Участники рынка в целом поддержали эту идею. Однако, по их словам, есть сложность: реализация механизма потребует существенных административных издержек. К тому же доказать ущерб россиянам будет непросто, заключили эксперты https://service-conditioners.pro/zapravka-kondicionerov/.

 

С каких штрафов будут поступать средства в фонд?

Речь идет о штрафах, которые Минцифры предлагает ввести для компаний, допустивших утечки данных своих клиентов. Идею обсуждают с мая текущего года. Согласно законопроекту, планируется ввести поправки в КоАП, по которым компания, где произошла утечка, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Причем размер штрафа может вырасти, если компанию поймают на том, что она пыталась скрыть проблему — тогда размер штрафа вырастет до 3%, пишет газета.

 

В каких компаниях были утечки данных в этом году?

Самыми громкими стали утечки данных в компаниях СДЭК, «Яндекс.Еда», «Ростелеком», Delivery Club т. д. Последнюю суд оштрафовал в четверг, 18 августа, на 80 тысяч рублей. Отмечается, что в мае 2022 года сервис допустил утечку данных с фамилиями, именами, зашифрованными паролями, а также адресами электронной почты и телефонами курьеров компании. Тогда служба безопасности Delivery Club заверила, что утечка банковских реквизитов не коснулась. Но избежать штрафа службе доставки еды не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Тушите свет. Электричество в Прибалтике уже дороже, чем в Германии
Next post Зачем нужна «безымянная» карта и как ею платить в Интернете?