Тушите свет. Электричество в Прибалтике уже дороже, чем в Германии

Весной страны Балтии отказались от импорта российского электричества. Коллективное решение литовские власти объяснили тем, что потребности удовлетворяются за счет местного производства, а также импорта из Швеции, Финляндии, Польши.

Сейчас стоимость электроэнергии в Литве и у ее прибалтийских соседей бьет рекорд за рекордом. Так, 16 августа, цена МВт/час расчетами «на завтра» на энергобирже Nord Pool для Литвы и Латвии составила 823,98 евро, для Эстонии — 682,05 евро. Любопытно, что даже для Германии и Дании электроэнергия дешевле — 551,95 евро.

А в среду, 17 августа, стоимость электроэнергии за МВт/час для Латвии на Nord Pool составляла уже 4 тысячи евро. Это предельная цена для биржи, прошлый рекорд был установлен прошлой зимой, тогда стоимость электричества подскочила до 1000 евро за МВт/час.

В государственной энергетической компании Латвии Ignitis grupė ценник в 4 тысячи евро объяснили биржевыми алгоритмами. Но главная причина подорожания электроэнергии в подорожании природного газа. Стоимость голубого топлива в Европе впервые с марта превысила 2,6 тысячи долларов за тысячу кубометров. В Газпроме допускают, что к зиме газ подорожает до 4 тысяч долларов за тысячу кубометров.

Из-за рекордных цен на энергоресурсы в Европе закрываются и сокращают производство промышленные предприятия — в Словакии прекратил работу крупный производитель алюминия Slovalco, в Румынии приостановила деятельность крупнейшая химическая компания Chimcomplex, в Бельгии предприятие Nyrstar переводит цинковый комбинат на профилактический режим работы grandkulinar.ru.

На очереди прибалтийские страны. Из-за астрономических цен на электроэнергию в Литве и Латвии могут приостановить производство ряд предприятий, сообщили главы профильных конфедераций республик.

«Один евро за киловатт-час — уже была космическая цена, потом было два евро, тоже космическая. Четыре евро — это абсурд. В таком случае хочется остановить все производство и оставить его в свободном режиме», — заявил местным СМИ глава конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.

Себестоимость продукции дорожает следом за электричеством, но повысить цену для клиентов нельзя — таковы условия контрактов, рассказал Янулявичюс.

Среди балтийских стран Литва является самой энергодефицитной. В этой стране зафиксирован самый большой спад промышленности в Евросоюзе — промпроизводство здесь рухнуло на 7,6%, в то время как во всем ЕС выросло на 0,6%, свидетельствуют данные Евростата.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика