Лечение артроза. Первые признаки заболевания

Боль в колене
Этой статьёй мы начинаем цикл публикаций о лечении и профилактике артроза - одного из тяжелейших заболеваний, которым страдает огромное количество людей. Разобраться в том, что такое артроз, почему он развивается с возрастом у большинства людей, как уберечься от болезни и какие способы лечения артроза существуют нам поможет разобраться врач-ревматолог, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Александрович Горбунов.
Беседу ведёт журналист Светлана Савченко.


Дмитрий Александрович, спасибо, что согласились на встречу. К нам обращается очень много читателей с вопросами по поводу лечения артроза. Что нужно в первую очередь знать людям, которым поставлен такой диагноз?

Я бы немного по-иному начал разговор. Видите ли, когда врач ставит пациенту диагноз «артроз сустава», это значит, что всю оставшуюся жизнь человек будет сосуществовать с этим заболеванием. Соответственно, волей-неволей придётся менять образ жизни, периодически проходить курсы поддерживающей терапии, пересматривать рацион питания. К большому сожалению, артроз является неизлечимым заболеванием. Современная медицина не в состоянии излечить его, и вряд ли эта ситуация изменится в обозримом будущем. Задача врача – остановить болезнь на той стадии, при которой пациент обратился за помощью, и предотвратить прогрессирование заболевания.

Неужели нет никаких способов лечения артроза, и человеку придётся смириться с постепенным угасанием двигательной функции?

Ну, не нужно так сильно сгущать краски. Конечно, если заболевание запущено и пациент обратился за помощью, когда артроз дошёл до 3-й или 4-й стадии, тогда всё печально. В таких случаях возможно лишь хирургическое лечение или замена сустава протезом.
Но на начальных стадиях заболевания артроз вполне поддаются терапевтическому лечению. Подчёркиваю – не излечению, а именно лечению, которое даёт возможность человеку нормально жить, изменив лишь образ жизни, согласно предписаниям врача.

А почему возникает эта болезнь? В чём причины и можно ли её избежать?

Человеческий сустав – это идеальный шарнир, позволяющий организму совершать огромное количество разнообразных движений. Природа – гениальный инженер, создающий безупречные конструкции. И если бы мы с вами с должным уважением и заботой относились к её творениям, то могли бы проживать отмеренное нам количество времени без особых забот.
В человеческом организме беспрерывно идут процессы отмирания старых и рождение новых клеток. То же самое происходит и в хрящевой ткани сустава. Но в какой-то момент организм даёт сбой, и старые клетки уже не заменяются в полной мере новыми, запускается процесс деградации тканей, в данном случае - разрушение хряща. Хрящевая прослойка сустава становится неоднородной и истончается, на костной части сустава начинают появляться наросты – остеофиты. Если вовремя не начать лечение, то происходит полное разрушение хряща, деформация сустава и утрата его функциональности.
Почему это происходит? Ответ очевиден – неправильный, не предусмотренный природой образ жизни. Мало подвижности, неравномерные нагрузки, неправильное питание, ненатуральные продукты, плохая экология – все эти и другие факторы в совокупности нарушают заданную природой программу и разрушают наше тело. Это касается не только суставов, но и всего организма в целом.

А как человеку определить, что у него начались проблемы с суставами и пора обращаться к врачу?

Это тоже одна из проблем, с которой сталкиваются врачи-ревматологи. Дело в том, что на ранней стадии развития болезни у человека не возникает практически никаких неприятных ощущений. Процесс деградации хряща уже начался, но связки, мышцы и костная ткань пока не затронуты этим процессом и нервные окончания, призванные реагировать на сбои в организме, пока ещё не подают ощутимых сигналов бедствия. А если что-то и «стрельнет», например, в ноге, мы тут же примем обезболивающую таблеточку, которые нам с таким энтузиазмом расхваливают в рекламе, и забудем про это.
Я вообще считаю, что рекламу обезболивающих препаратов, наряду с антибиотиками, необходимо запретить. Боль – это первый сигнал организма о начинающихся проблемах. Нельзя с такой лёгкостью отмахиваться от подобных сигналов и глушить их анальгетиками. Обезболивающие препараты нужны, но они нужны только для облегчения состояния больного при комплексном лечении, но ни в коем случае не как самостоятельное лекарство. Анальгетики это вообще не лекарство, они ничего не лечат, и приём подобных препаратов по собственной инициативе недопустим.
Поэтому к врачам люди обычно обращаются уже на второй, а иногда на третьей стадии заболевания, когда боли в суставах становятся очень ощутимыми. Но врач не волшебник, он не может обратить процесс разрушения хрящевой ткани вспять. Единственное, что он может и должен сделать – это остановить болезнь на этой стадии. Для этого необходимо снять острые воспалительные процессы и назначить соответствующее терапевтическое лечение.

Но не секрет, что наша медицина не особо-то настроена на лечение. Каждый, кто посещал наши поликлиники знает, что основное занятие доктора – «писанина», заполнение всяких бумажек. К осмотру пациентов, часто относятся формально, даже температуру тела и артериальное давление определяют «на глаз». О какой ранней диагностике тут может идти речь?

К сожалению, в этом вы правы. Наша российская медицина в своём формализме давно превзошла советскую. Но в этом вина не только врачей. Чиновники от медицины поставили их в такое положение, что всё время и силы уходят на «бумажное» лечение. Врачу необходимо в максимально короткий срок избавить пациента от жалоб на здоровье, с которыми он обратился мед.учреждение. От этого напрямую зависит его заработная плата. При этом истинная причина воспаления зачастую остаётся не раскрытой (а иногда и умышленно замалчивается). И это является одной из причин тяги наших граждан к самолечению. Но всё же, я советую обращаться к врачам. В каждой области медицины есть хорошие специалисты, которые просто не умеют (и тем более не хотят) работать плохо. Иногда в затрапезной районной поликлинике можно встретить очень хорошего доктора, а в каком-нибудь vip-учреждении не найти ни одного стоящего специалиста. Это реалии нашей медицины, и никуда, к сожалению, мы пока уйти от этого не можем.

Тогда, может, стоит обращаться в платные клиники?
Опять же, реалии нашей российской медицины таковы, что за деньги вас могут лечить так же плохо, как и по обычному медицинскому полису. Только сдерут с вас три шкуры, назначат совершенно ненужные анализы и процедуры с единственной целью – «высосать» из больного человека как можно больше денег.
Поэтому повторюсь – ищите хорошего специалиста, другого выхода, к сожалению, пока нет.

Дмитрий Александрович, а какие обследования и анализы действительно необходимы для диагностики артроза?

Достаточно рентгена больного сустава в двух проекциях и проведения УЗИ. По результатам этих исследований можно со 100%-й точностью поставить диагноз по артрозу и прочим сопутствующим заболеваниям суставов, определить состояние хрящевой ткани и сухожилий, наличие новообразований (например, кисты Бейкера, нередко развивающейся на фоне воспаления коленного сустава).
Также желательно сдать анализ мочи и биохимический анализ крови. Эти данные помогут врачу составить полную картину вашего состояния здоровья.

Дмитрий Александрович, огромное спасибо, что выделили время на беседу со мной и нашими читателями. Наследующей нашей встрече я попрошу вас рассказать о современных методах лечения артроза. Какие препараты и процедуры действительно эффективны, а какие будут лишь потерей времени и выбросом денег.

Читайте по теме:
Методы лечения артроза
Препараты для лечения артроза

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.