Trending Tags

Эритропоэтин не снижал смертность при энцефалопатии новорожденных

Эритропоэтин не снижал смертность и частоту нарушений развития нервной системы у детей с гипоксически-ишемической энцефалопатией. При этом частота тяжелых нежелательных явлений на фоне добавления препарата оказалась выше.

Неонатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия часто служит причиной детской смертности и инвалидности. Добавление эритропоэтина к стандартной терапевтической гипотермии не снижает частоту смерти и развития неврологических нарушений, показало исследование Калифорнийского и Стэнфордского университетов, результаты которого опубликованы в журнале NEJM.

Частота летального исхода и нарушений развития нервной системы составила 52,5% в группе эритропоэтина и 49,5% в группе плацебо. Отношение риска (ОР) равнялось 1,03. Среднее число тяжелых нежелательных эффектов на каждого ребенка оказалось выше в группе эритропоэтина (0,86 и 0,67 соответственно, ОР = 1,26).

В исследовании принял участие 501 ребенок, рожденный на 36-й неделе гестации и позже, с гипоксически-ишемической энцефалопатией умеренной и тяжелой степени. Участники получали эритропоэтин по 1000 ед на 1 кг веса или плацебо в сочетании со стандартной гипотермией. Терапию проводили через 26 часов после рождения, а также на 2, 3, 4 и 7 сутки.

Исследователи оценивали частоту летального исхода и выраженность неврологических нарушений в возрасте 22 и 36 месяцев, включая наличие детского церебрального паралича, нарушений моторных функций первого уровня или выше в соответствии с международной системой классификации GMFCS, и показатель когнитивных функций ниже 90 по шкале развития младенцев Бейли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Фибрилляция предсердий повышала риск раннего развития деменции
Next post Стоит ли боятся камней в желчном пузыре