Trending Tags

Инфекционисты предложили разработать целевую программу по элиминации гепатита С у детей

Специалисты по инфекционным заболеваниям предложили разработать федеральную целевую программу по элиминации гепатита С в детской популяции. До 95% инфицированных детей получают заболевание от матери во время беременности или родов.

В России необходимо принять целевую программу по искоренению хронического гепатита С в детской популяции, которая включала бы план мероприятий по маршрутизации детей перинатального периода. До 95% новорожденных с ХГС инфицируется от матери во время беременности или родов, заявил 19 июля президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с гепатитом, передает корреспондент «МВ».

По словам специалиста, гепатит С — особое заболевание, так как отсутствует защита в виде вакцинации. Всего, по подсчетам Лобзина, в России нуждается в лечении около 4 тыс. детей. Целесообразно создание единого регистра и финансирование терапии по месту жительства.

Как сообщила зав. отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, зав. кафедрой диетологии и нутриционологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Строкова, в 2022 году пангенотипная терапия стала доступна детям с трех лет. Благодаря этому в перспективе дети могут стать первой группой пациентов в России, у которых достигнута элиминация хронического гепатита C.

В 2016 году Россия в числе других стран — членов Всемирной организации здравоохранения подписала Стратегию по вирусным гепатитам, направленную на элиминацию этих вирусных инфекционных заболеваний к 2030 году. В 2021 году в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин назвал борьбу с гепатитом С одним из приоритетов в сфере здравоохранения.

По данным организации «Вместе против гепатита», гепатит С диагностируется в России ежегодно у 45 тыс. человек. Но только 20 тыс. из них получают лечение за счет средств ОМС или целевых региональных программ.

В 2020 году бесплатная терапия для пациентов с гепатитом С была доступна менее 0,5% от общего оценочного количества нуждающихся, сообщал «МВ». Такие данные приводила Коалиция по готовности к лечению на основе данных мониторинга госзакупок препаратов для лечения гепатита.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Фибрилляция предсердий повышала риск раннего развития деменции
Next post Стоит ли боятся камней в желчном пузыре